Обслуживание мансардных окон

Мансардные окна, чтобы они могли радовать Вас красивым внешним видом и правильно выполнять свои функции, требуют регулярного ухода.
Обслуживание мансардных окон включает в себя очистку окон, смазку фурнитуры, смазку или замену уплотнений, а также осмотр лакокрасочного покрытия оконной рамы.
Обслуживание мансардных окон должно проводиться не реже одного раза в год, желательно до зимнего периода. Регулярная смазка фурнитуры и уплотнителей, а также очистка окон улучшает их длительную и бесперебойную эксплуатации.

В чем заключается обслуживание мансардных окон?

Чистка, а также периодическое обслуживание мансардных окон - необходимость, даже если мы приобретаем качественные окна. Обратите внимание, что мансардные окна гораздо чаще, чем фасадные окна, подвергаются воздействию различных атмосферных факторов, таких как дождь, град, снег или воздействие высоких температур. Проверка технического состояния мансардных окон должна проводиться не реже одного раза в год.

Правильно выполненное периодическое обслуживание мансардных окон включает в себя:

  • Очистка мансардных окон;
  • Очистка и смазка шарниров
  • Смазка или замена оконных уплотнителей;
  • Контроль состояния лакокрасочного покрытия и возможное обслуживание оконных рам в случае деревянных окон.
Имеющиеся на рынке среднеповоротные мансардные окна значительно облегчают эту задачу. Модели этого типа позволяют поворачивать створку на 180 градусов, что позволяет удобно мыть наружное стекло в окне.
Окна из ПВХ можно мыть с помощью специального средства, предназначенного для этого материала. Мы также можем использовать жидкость для мытья посуды и для ухода за оконными рамами. Однако не используйте сильные чистящие средства, так как они могут повредить профиль или обесцвечивать его.
В свою очередь, для мытья стекол нам достаточно чаши с теплой водой и моющим средством, а также мягкой ткани. Салфетка из микрофибры также будет хорошим выбором. С ее помощью мы удалим всю грязь, что важно, она не оставит царапин на стекле.

При мытье окон также стоит подумать об удалении пыли, которая остается на раме. Она является питательной средой для микроорганизмов, которые разрушают защитный слой, наносимый на профиль. Микроскопические поры, которые затем образуются на раме, могут привести к проникновению через них загрязняющих веществ.

Следующим шагом является очистка и смазка фурнитуры. Это действие обычно выполняется до наступления зимы (в случае возникновения крайне неблагоприятных погодных условий даже чаще). Отличным решением станет смазка для обслуживания петель и замков. Благодаря этому простому действию петли будут работать безупречно. Конструкция шарнира в мансардных окнах чрезвычайно важна, так как позволяет такое вращение створки, которое позволяет без проблем мыть наружное стекло.

Следующим шагом является смазка оконных уплотнений. В этом случае мы можем использовать препараты, предназначенные, например, для автомобильных уплотнений, содержащие в своем составе силикон. Однако поврежденные уплотнители всегда следует заменять новыми.

Каждый год мы также должны проверять лакокрасочное покрытие оконной рамы. Если мы видим различные виды обесцвечивания или сколов лака, мы должны немедленно удалить их. Перед началом большинства работ по техническому обслуживанию всегда помните о защите стекла пленкой

Деревянные мансардные окна - как за ними ухаживать?

Деревянные окна, безусловно, должны подвергаться необходимой реставрации по мере необходимости. С завода окна защищены пропиткой. Затем окрашены 2 или 3 раза акриловым лаком на водной основе.
Обслуживание деревянных мансардных окон, включая покраску оконных рам, должно проводиться раз в пять лет. Помните, что на частоту ремонта мансардного окна влияют условия, в которых находится окно.
В деревянной конструкции могут появиться царапины и невидимые глазу трещины, которые, если вовремя не отреагировать, могут вызвать проникновение влаги вглубь дерева и, как следствие, даже повреждение всего окна.
Как очистить воздушный фильтр и оклад в окнах для крыши?
Мансардное окно часто оснащается воздушным фильтром. Этот элемент останавливает проникновение пыли, насекомых или других загрязнений внутрь. Его также следует регулярно чистить (когда он сильно загрязнен или изношен, его необходимо заменить).

Вот как это сделать:
Вынимаем его из створки окна – для этого поворачиваем окно на 180 градусов и фиксируем его в положении мойки. Таким образом, мы можем легко снять фильтр.
После его удаления мы чистим его с помощью пылесоса или моем в воде.
Замена фильтра на новый тоже не должна быть большой проблемой.

Оконные оклады также должны проходить периодическое обслуживание. Мы можем успешно очистить их во время мытья окон.
Еще одним элементом мансардного окна, требующим периодической очистки, является оклад. Зимой он наиболее подвержен повреждениям. Поэтому перед этим временем года, мы должны очистить его с помощью щетки или деликатной ткани, удалив с него залежавшиеся листья или другой мусор. Это позволит воде свободно течь. Зимой, когда воздух прогревается, не забудьте также удалить скопившийся вокруг окна лед или снег.
Подходящее решение для любых нужд
  • Классические мансардные окна
  • Шторы, маркизы, москитные сетки, рольставни
  • Продукция для установки
  • Чердачные лестницы
  • Широкий ассортимент
  • Привлекательные цены
  • Доставка по России

Если вы хотите узнать больше о мансардных окнах и аксессуарах посетите наш интернет-магазин и поговорите с нашим специалистом, который поможет вам выбрать лучшие решения для освещения ваших пространств.
Также стоит посмотреть
Советы и решения для тех, кто живет на мансарде и знает недостатки и достоинства этого уникального и драгоценного пространства.